14ª Corrida da Serra da Graciosa – 18/10/2015

• Relato de prova enviado pelo Eduardo Suzuki, do podcast e blog Tênis Certo.

Inscrição da Prova
As inscrições se esgotaram nas primeiras 24 horas. Foi super concorrido. Eram 800 vagas no valor de R$ 140,00 por inscrição.

Retirada do Kit
A retirada do kit aconteceu na loja Procorrer da Rua Vicente Machado, em Curitiba, dois dias antes da prova. A retirada foi super tranquila sem fila ou demora.

Kit
O kit da prova tinha uma camiseta de poliamida, uma viseira, uma amostra de Zero Atrito, um salgadinho, uma eco bag, número de peito, chip descartável, instruções da prova e folhetos de propaganda.

Transporte Oficial da Prova
Todos os corredores inscritos tinham o direito ao transporte oficial da prova. Um ônibus fretado, muito confortável, que saía da região central de Curitiba e levava os corredores até a largada da prova. Os mesmos ônibus serviram de guarda-volumes. Cada ônibus tinha um fiscal para cuidar dos pertences dos atletas.

Largada
A largada foi dentro do horário previsto. Não houve nenhum tipo de tumulto ou empurrões, até mesmo porque nesse tipo de prova as pessoas não correm visando tempo. Um detalhe que percebi foi a falta do tapete de cronometragem na largada. Depois, conversando com os organizadores, disseram que como não há sinal de celular ou rádio no pé da serra, não é possível sincronizar os cronômetros nos dois pontos de marcação. No resultado final, o tempo válido foi somente o bruto.

Percurso
A variação da altimetria é o principal desafio para os corredores. Durante todo o percurso, o ganho de elevação é de 980 metros. E a inclinação máxima é de 7,5%. Somente para um comparativo e entender melhor: o ganho de elevação nos últimos 15 km da Mizuno Uphill Marathon é de 900 metros. A prova acontece na estrada da Serra da Graciosa, uma via estreita com mais de 180 anos. Após um quilômetro da largada, já inicia-se a subida da serra. A paisagem é incrível. Em plena Mata Atlântica, subimos uma via que hora é asfalto, hora é paralelepípedo. A prova é bem dura. Para dificultar mais ainda, o tempo estava fechado e com uma garoa fina.

Hidratação
A hidratação foi perfeita. Foram 6 postos com água gelada em copos descartáveis e um posto com isotônico.

Distância
A distância da prova era de 20 km. No meu Garmin marcou 19,630 km, mas percebi que em partes da serra o sinal do satélite se perdia. Os corredores tinham um tempo limite de 2:30 para a conclusão da prova.

Pós-Prova
Na chegada, todos os corredores receberam um isotônico, uma medalha e um kit lanche. Os primeiros colocados puderam emprestar da organização da prova uma manta. Os ônibus que levaram os corredores para a largada já aguardavam os concluintes na chegada. Como fazia muito frio no lado de fora, os ônibus serviram de abrigo e vestiário para os corredores trocarem a roupa molhada. Dois ônibus tiveram problemas no retorno e atrasaram a chegada. Ao meio-dia, os ônibus saíram em regresso ao centro de Curitiba.