PFC

Cybrian Kotut e Tsehay Alemu Maru vencem Maratona de Florença

Cybrian Kotut, do Quênia, e Tsehay Alemu Maru da Etiópia, foram os vencedores na 37ª edição da Asics Firenze Marathon, prova que aconteceu no domingo (28/11/2021).

Kotut cruzou a linha de chegada em 2:08:59, registrando o segundo melhor tempo da história da Maratona de Florença. O corredor de 29 anos perdeu o recorde do percurso de James Kutto por 17 segundos (2:08:42). Samuel Lomoi do Quênia terminou em segundo lugar, melhorando seu PB de 2:12:14 para 2:09:54. Olivier Irabaruta do Burundi completou o pódio, conquistando o terceiro lugar em 2:10:13, à frente do ex-recordista da Eritreia Oqbe Kibrom Ruesom.

O grupo líder – composto por Kotut, Salomon Soy, Lomoi, Irabaruta e Ruesom – partiu em um ritmo conservador nas fases iniciais da corrida masculina e percorreu os 10 km em 31:16, 15 km em 46:27 e 21 km em 1:05:09.

A corrida realmente começou a partir dos 30 km, quando três corredores – Lomoi, Kotut e Kibrom – permaneceram na disputa. O trio líder atingiu a marca de 30 km em 1:31:48.

Lomoi e Kotut fizeram o movimento decisivo aos 35 km e correram juntos até o km 40. Kotut fez seu sprint final faltando 2 km e venceu a maratona com 55 segundos de vantagem sobre Lomoi.

Kotut venceu a Maratona de Paris em 2016 em 2:07:11 e terminou em terceiro em Frankfurt em 2:07:28 no mesmo ano. Ele também estabeleceu seu PB de meia maratona de 59:12 em New Dehli em 2012.

Na corrida feminina, Maru assinou o quarto tempo mais rápido da história do evento feminino de Florença com 2:27:17, batendo sua compatriota Megertu Ifa Geletu por quatro segundos. Mercy Kwambai do Quênia terminou em terceiro lugar com 2:27:32, à frente de Souad Kabouchia do Marrocos (2:27:49).

Seis atletas ainda estavam juntas até o km 35: Naomi Tuei, Maru, Flomena Cheyech Daniel, Kwambai, Geletu e Obse Abdeta Deme. Elas percorreram 15 km em 51:53, 21 km em 1:13:14, 30 km em 1:44:42 e 35 km em 2:02:41, com quatro corredoras restantes no grupo da frente, quando alcançar o km 40.

Maru e Geletu correram juntas nos 2 km finais em uma corrida disputada, enquanto Deme e Tuei recuaram. Alemu disparou no quilômetro final para vencer em 2:27:17. Quatro mulheres terminaram abaixo de 2:28 pela primeira vez na Maratona de Florença. Geletu com 2:27:21 e Kwamboi com 2:27:32 juntaram-se a Maru e fizeram seus melhores tempos pessoais.